privacy policy

プライバシーポリシー

ヤハギ緑化株式会社(以下、当社)は、お客様の個人情報の重要性を認識し、
これを適切に取り扱う社会的責任を果たすため、以下の方針で取り組んでまいります。

1. 法令の遵守

当社は「個人情報の保護に関する法律」「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」及び関連する法令を遵守します。

2. 個人情報の取得と利用について

当社は、お客様の個人情報を適切かつ公正に取得し、以下に公表する利用目的、またはあらかじめ通知をした利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。ただし、特定個人情報については、法令に基づき行政機関等へ提出する法定調書等の作成及び提出のためのみに利用します。

  • ・不動産の売買、賃貸、管理等に関する契約の履行、サービスの提供、情報の提供。
  • ・土木建設工事請負、造園事業、ゴルフ場事業、労働者派遣業等、当社の事業に関する契約の履行、サービスの提供、情報の提供。
  • ・サービスの提供、情報の提供のための営業活動(資料送付等)、アフターサービス、マーケティング(アンケートのお願い等)活動、顧客動向分析、商品開発などの調査分析。
  • ・上記の利用目的の達成に必要な範囲での法令に従った第三者への提供。

3. 個人情報の管理について

当社は、お客様の個人情報の正確性を保つことに努めます。また、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、及び漏えいなどを防止するため、必要な安全管理措置を講じます。
【基本方針の策定】
個人情報の適正な取り扱いの確保のため、関係法令・ガイドライン等の遵守や質問、ご指摘への対応等に関する基本方針を策定しています。
【個人データの取り扱いに係る規律の整備】
個人情報の取り扱い方法、責任者・担当者及びその任務等について定める個人情報の取り扱いに関する規程を策定しています。
【組織的安全管理措置】
各部門において、取り扱いの責任者を設置しています。また、法や規程への違反、漏えい等の事故の事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡及び適切な対応のための体制を整備しています。
個人情報の取り扱い状況を記録するとともに、定期的に自部署・他部署による確認を行っています。
【人的安全管理措置】
個人情報の取り扱いに関する留意事項について、従業員に定期的な研修を行うとともに、秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。
【物理的安全管理措置】
個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
【技術的安全管理措置】
アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定するほか、個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

4. 個人情報保護の継続的改善活動

当社は、お客様の個人情報の適正な管理を実施するため個人情報管理責任者を置くなど必要な体制・組織を整備し、役員及び従業員に対しては、個人情報の保護と適正な管理方法についての研修を実施します。また、これらの活動の定期的な見直しを実施し、継続的な改善に努めます。

5. 個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等について

当社は、お客様本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを確認し、これら要求に対しては、法令に従い、速やかに対応します。

6. 個人情報の第三者提供について

当社は、以下の場合にお客様の個人情報を第三者に開示・提供させていただくことがございます。
なお、第三者への提供記録について、本人が開示を求める権利を有していることを確認し、要求に対しては、法令に従い、速やかに対応します。

  • 1) お客様から開示・提供についてあらかじめ同意をいただいた場合。だだし、特定個人情報については下記 2)、 3)に該当する場合を除き、同意の有無に関わらず、第三者に開示・提示はいたしません。
  • 2) お客様に通知または公表した利用目的を達成するために必要な範囲内で個人情報の取扱いを外部業者に委託する場合。この場合、当該委託先とは秘密保持契約を取り交すなど適切な安全管理措置を実施します。
  • 3) 法令に基づき開示・提供を要求された場合。

7. 個人情報の共同利用について

当社は、お客様の個人情報を以下の範囲内におきましてグループ会社との間で共同利用させていただくことがございます。なお、当社はグループ全社を挙げての個人情報保護を重視し、各社の個人情報取扱いの状況について随時確認するなど、管理体制の強化を図ってまいります。
ただし、特定個人情報については、共同利用いたしません。

【共同して利用する個人データの項目】
お客様の住所、氏名、電話番号、メールアドレス、お問い合わせ内容等
【共同して利用する者の範囲】
ヤハギ緑化株式会社および矢作建設グループ各会社
http://www.yahagi-green.co.jp/company/group/
【共同して利用する目的】
・お客様からいただいたご依頼に対してグループ全社で取り組ませていただくため。
・グループ各社から新商品等の情報をお客様にご案内させていただくため。
・お客様に対するアフターメンテナンスをグループ全体として実施するため。
【共同利用における管理責任者】  個人情報管理責任者
http://www.yahagi-green.co.jp/company/

8. 個人情報保護管理責任者

個人情報管理責任者

9. 事業責任者

ヤハギ緑化株式会社 http://www.yahagi-green.co.jp/company/

以上

お客様の個人情報に関するお問合わせは以下までお願いいたします。
〒461-0004 名古屋市東区葵三丁目19番7号 葵センタービル
ヤハギ緑化株式会社 個人情報管理事務局(管理本部)
TEL:052-937-6551 / FAX:052-937-0771

ページTOPへ戻る